Igor pmigse SPb (igorpmigse) wrote,
Igor pmigse SPb
igorpmigse

Category:

Второй разведовательно-ударный БПЛА США перехвачен в небе над Крымом

Американские беспилотники продолжают нарушать воздушное пространство Крымской Автономии. Вечером 13 марта, примерно в 18:50 по местному времени, в районе Перекопского перешейка был сбит беспилотный летательный аппарат MQ-5B Hunter.
Сбитый MQ-5B судя по бортовой маркировке, входил в состав 66-й американской бригады военной разведки, постоянно дислоцируемой в Баварии. В первых числах марта бригада была перебазирована в украинский Кировоград, откуда её беспилотники совершают разведывательные полёты над Крымом и над приграничными с Украиной российскими областями.

Командир 66-й бригады военной разведки США бригадный генерал Уолтер Пьятт

Командир 66-й бригады военной разведки США бригадный генерал Уолтер Пьятт

Так, дронами именно этой бригады были сняты наши СУ-24 на Борисоглебском аэродроме под Воронежем, после чего американцы начали пугать Украину русским ядерным ударом.

Беспилотник MQ-5B Hunter был разработан в Израиле на базе более раннего израильского БЛА Impact. Самолет имеет два итальянских бензиновых двигателя Moto Guzzi мощность по 60 л.с. каждый. Моторы расположены тандемно: один спереди, а другой сзади фюзеляжа. Размах крыла MQ-5B составляет 8,9 м при 7-метровой длине. Летает Hunter на высоте 4600 метров, и невооружённым глазом он практически невидим. Шум моторов с такой высоты также едва различим, а учитывая близкий шум прибоя, вообще не мог быть распознан. Сбитый вчера аппарат шёл на Перекоп с запада на фоне садящегося солнца.

1Л222 "Автобаза" 1Л222М "Автобаза-М". Комплекс исполнительной радио-технической разведки - компонент мобильного комплекса РЭБ со станциями постановки помех СПН-2 / СПН-4. Комплекс разработан ВНИИ "Градиент".

В состав бригады генерала Пьятта первоначально входило 18 аппаратов MQ-5B, но один из них был сбит казаками в районе Армянска 10 марта. По некоторым данным, его обломки уже доставлены в исследовательский цент Минобороны РФ. Дрон же сбитый вчера, почти цел. Его сбили не огневыми средствами, а при помощи установки 1Л222 «Автобаза». Лишившись управления из командного центра, он фактически совершил вынужденную посадку, получив лишь незначительные повреждения. Такой трофей, конечно, более ценен, и его изучение нашими специалистами позволит усовершенствовать нашу разведывательную и контрразведывательную технику.

Беспилотный летательный аппарат MQ-5B Hunter в полёте. На борту он несёт две ракеты AGM-114 Hellfire


Кроме того ранее уже поступали сообщения о появлении американских наемников в Херсонской области неделеко от крымского блокпоста Чонгар.

На вооружении 66-й разведбригады было 18 MQ-5B. Два из них американцы уже потеряли над Крымом.

С помощью такого-же российского комплекса РЭБ в декабре 2011 года иранские военные посадили американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel.

4 декабря 2011 года СМИ сообщили, что средства радиоэлектронной борьбы Ирана совершили кибератаку, посадив на востоке страны американский беспилотник (БПЛА) RQ-170 Sentinel («Часовой»). Тогда американцы скупо ответили, что связь с аппаратом действительно утрачена по неизвестным причинам. Но, дескать, он выполнял миссию не над Ираном, а в западном Афганистане.

Эта новость могла бы так и затеряться в информационном поле – иранские военные регулярно заявляют об уничтожении американских БПЛА, но не предоставляют никаких доказательств. Однако внезапно выяснилось, что в распоряжение Тегерана действительно попал практически неповрежденный образец самого засекреченного американского самолета-разведчика. Это не рядовой «Гермес» или «Хищник», которые американцы применяют ежедневно и повсюду. Нет, на сей раз в руках их заклятых врагов оказался аппарат, который ранее использовался в особо важных миссиях: наблюдение за убежищем Бен Ладена в Абботабаде в 2007 году, операция по его ликвидации в Пакистане в 2011-м. Американская NBC уже сообщила, что в Иране этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ для сбора информации об объектах ядерной программы этой страны. И все же до конца 2009 года США не признавали даже самого факта существования «Кандагарского зверя» (такое прозвище аппарат получил от города, вблизи которого был замечен впервые).

Важность самолета подчеркивает и сообщение от The Wall Street Journal. По сведениям газеты, чтобы не допустить попадания секретных технологий к иранцам американские военные готовы были даже задействовать группу спецназа. Одним из планов предусматривалось проникновение в Иран группы, которая найдет и взорвет самолет. Другим – направить в Иран спецотряд для его возвращения. Третьим – уничтожение БПЛА с помощью авиаудара. Однако иранская сторона могла расценить вторжение спецназа как начало боевых действий. Поэтому военные решили, что безопаснее всего оставить самолет, который, по их данным, разбился в отдаленном районе и, вероятнее всего, никогда не будет обнаружен.

Расчеты не оправдались: в минувший четверг Иран опубликовал короткую видеозапись, из которой ясно, что аппарат уже в руках Тегерана. Мало того - видно, что он не получил практически никаких внешних повреждений. Обнародованы и первые параметры аппарата. Такие как размах крыльев и состав электронной начинки. Можно ожидать, что дальше появятся новые сведения. Иранские СМИ сообщили, что российские и китайские специалисты уже обратились к властям Ирана с просьбой допустить их к сбитому беспилотнику.

11 декабря кандидат в президенты США, губернатор штата Техас Рик Перри обвинил в его утрате непосредственно действующего президента США Барака Обаму, заявив, что тот, по его мнению, не сделал ничего, чтобы самолет-разведчик не попал в руки иностранных военных. Он обвинил Обаму в том, что из трех вариантов выбора – вернуть беспилотник, уничтожить его или оставить – он выбрал третий и наихудший. «И русские, и китайцы получат теперь наше высокотехническое средство. Этот президент – проблема», – резюмировал Перри.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment