Igor pmigse SPb (igorpmigse) wrote,
Igor pmigse SPb
igorpmigse

Categories:

В КНДР началась ПЕРЕСТРОЙКА

**В КНДР началась ПЕРЕСТРОЙКА.**
КНДР
Для начала, напомню, что такое КНДР и "идеи чучхе".
Когда в упоминают о Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР, Северной Корее), то как правило эти упоминания сопровождаются образами ядерного гриба над Японией, марширующих вслед за военной техникой военнослужащих или вышедших как один на массовые демонстрации граждан с транспарантами.
Ещё вспоминают о династии руководителей страны
Ким Ирсен
– основателе (условном, тк основал Северную Корею всё же Сталин и советские спецслужбы, которые и назначили заведовать советского военнослужащего капитана РККА Ким Ир Сена - в последствии бога-«Вечного Президента», генералиссимуса и воплощения абсолютного зла для Ю. Кореи, Тайваня, Японии и западного мира),
- его сыне Ким Чен Ире,
- и внуке Ким Чен Ыне - нынешнем нынешнем лидере государства.
ким чен ын
И показывали трудности, которые Северная Корея переживала, в очень преувеличенном виде, но в последнее время - освещают жизнь там весьма адекватно.
Отец Ким Ир Сена в наследство сыну он оставил два пистолета и наставление:
«Революционер всегда должен быть готов к трём видам смерти? От голода. От побоев, от холода. С такими убеждениями не надо отступать от первоначального великого замысла».
В КНДР эти слова именуют идеей «**чивон**».
С таким напутствием Ким Ир Сен пережил всех своих кураторов и даже успел с Борисом Николаевичем в баньке попариться, о чем тот вспоминать ну очень не любил.
Что же до сегодняшнего дня, в КНДР дело пошло, кажется.
В последние недели стали известными детали закрытого постановления ЦК ТПК и Кабинета Министров от 30 мая сего года (жаргонное название – 5.30조치).
__В промышленности__ с будущего года – самостоятельность госпредприятий, директор сам решает, где покупать сырье и материалы, кому и почём продавать продукцию.
Ему даётся право увольнять и нанимать персонал, а также определять уровень зарплат.
Предприятия получают и право открывать валютные счета, заниматься внешнеэкономической деятельностью.
От директора ожидается лишь то, что он будет сдавать определённую сумму в бюджет (налог, фактически).
На практике – к приватизации снизу, которая идёт давно и успешно, добавляется приватизация сверху.
Понятно, что себя директора тоже не обидят.
Грань между ними и предпринимателями, и без того не слишком очевидная в последние годы, будет затягиваться ещё быстрее.
__В сельском хозяйстве__ – развитие «указаний 28 июня», которые Высший Руководитель дал ещё в 2012 году, но которые стали осуществлять только с весны прошлого, 2013 года.
Эти указания предусматривали частичный перевод сельского хозяйства на семейный подряд, и сыграли решающую роль в исключительно хорошем урожае прошлого года и сносном, несмотря на суровую засуху, урожае этого года.
Теперь всё ускоряется, углубляется и усиливается.
Объявлено, что семья (формально именуемая "малым производственным звеном") может оставлять себе не 30% урожая, как было в 2013 и 2014 гг., а целых 60%.
Кроме того, будут выдавать огромные приусадебные участки, по 1000 пхён, то есть 3300 кв.м на семью – при том, что в КНДР официальные приусадебные участки не могли быть больше 100 кв. м.
Во внешней торговле – продолжаются отчаянные попытки найти инвесторов, но только чтобы те не были китайцами.
**Ищут в России**, ищут в Европе.
Даже в Юго-Восточной Азии ищут. Что же, бог в помощь, как говорится (когда, интересно, до них допрёт, что кроме китайцев сейчас к ним никто всерьёз не пойдёт?).
Однако в целом – верный образ мысли.
Землю - крестьянам, фабрики - директорам.
Если вдруг в Пхеньяне не переиграют, то через пару лет получится приличный экономический рост, а мы уже готовы?
Его отец боялся, понимая, что реформы опасны, и могут с большой вероятностью кончится гибридом Восточной Германии и Ливии.
Однако Ким Чен Ир был стар, и понимал, что старой системы на его век, скорее всего, хватит (действительно, хватило).
В общем, Ким Чен Ын решил рискнуть. Кстати, Ким Чен Ын под именем Ын Пак (Un Pak) окончил Международную школу в Берне (International School of Berne) и увлекался баскетболом, в особенности соревнованиями североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации.
Он отличался интеллектом и потому являлся любимым сыном Ким Чен Ира, не будучи первенцем.
Чан Сон Тхэка
Его наставником и опекуном по началу был и должен был стать впоследствии серый кардинал его отца - его дядя - муж сестры отца, который диктаторски правил страной вместо больного (а какое-то время видимо и покойного) Ким Чен Ира.
Но дядя умер. Даже писали, что его живьем скормил собакам его любимый племянник, но я не верю. Это китайские происки. Но то, что дядю и его 200 соратников публично расстреляли, и едва не собственноручно племянник - факт. А чиновников заставили смотреть. Урок не прошел даром.
А тётя, руководившая по выдвинутым обвинениям подпольным наркобизнесом и контрабандой драгоценных камней, надо же, пишут - сбежала. И подумать куда - в Европу. Хотя - я тоже не верю. Я бы не выпустил.
Так или иначе - маршал Ким Чен Ын - любимый народом единственный правитель, обладатель ядерного комплекса, счастливый отец наследника и начинающий перестройку бизнесмен. И очень, очень не любит Китай.
Ким Чен Ын молод, и понимает, что старая система рухнет рано или поздно, так что имеет смысл, так сказать, поднять паруса и выйти навстречу урагану из обречённой гавани. Ну что же, поднял и выходит.
Думаю, что куда-нибудь доплывёт, некоторый шанс у него и его команды есть. Маленький, правда, но шанс. И скучно не будет.
Хотя, многое  до боли похоже на Китай конца семидесятых. Но это шанс и корейцам и бизнесу с ними.
Кто готов рискнуть?
**И немного о том, как идея "чучхе" превращается в "кансон дэгук", то есть идю «сильного, процветающего, великого государства».**
__«Всё решает человек»__
Название государственной идеологии Северной Кореи – «идеи чучхе» – не поддаётся адекватному переводу на русский или другие европейские языки. Естественно, в корейско-русском словаре есть перевод слова чучхе как «самобытность, основная часть».
Но если сказать, что сущность идей чучхе – это представления о самобытности и самостоятельности, то это значит не сказать почти ничего.
Чтобы понять содержание этого термина, следует обратиться к значению слогов, составляющих его.
Дело в том, что в корейском языке есть две большие группы слов – исконно корейские и слова, заимствованные из «кореизированного» письменного древнекитайского языка (ханмуна), широко использовавшегося в Корее вплоть до конца XIX столетия.
В таких заимствованных словах каждый из слогов можно записать иероглифом , имеющим своё собственное значение. Слово чучхе как раз принадлежит к категории таких ханмунных слов. «Чу» означает «хозяин», а «чхе» – «тело, сущность, субстанция, природа».
То есть чучхе значит не просто «самостоятельность», а такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира. Действительно, основополагающий философский принцип идей чучхе, сформулированный Ким Ир Сеном и подробно раскрытый в классической работе Ким Чен Ира «Об идеях чучхе» (1982 год) так и звучит: «человек хозяин всего и решает всё».
Иными словами, идеи чучхе ставят в центр вселенной, в центр общества человека. Для Северной Кореи использование подобного очень глубокого по содержанию принципа чучхе как основы для проведения политики самостоятельности и независимости было поистине мудрым решением, поскольку обосновывало не только саму политику, но и возможность её реализации. В условиях ограниченных технических и технологических мощностей, теория чучхе должна была убедить граждан КНДР, что человек сильнее машин и может выжать из них даже ту производительность, которая в них изначально не закладывалась.
Однако определение человека как центра вселенной совсем не означало того, что идеи чучхе поддерживают индивидуализм.
Как раз наоборот, человек, согласно чучхе, может проявить себя только через коллектив, руководимый талантливым лидером, вождём.
Большинство людей, знакомых с Кореей только через средства средства массовой информации, считают, что чучхе или идеи чучхе – это принадлежность исключительно Северной Кореи.
На самом деле чучхе – это ещё и классический дальневосточный философский термин, употребляющийся в значении «вещь с точки зрения субъекта» и использовавшийся корейскими средневековыми мыслителями.
Кроме того, понятие чучхе или даже «идеи чучхе» встречается и в реалиях «капиталистической» Южной Кореи.
Президент Республики Корея Пак Чонхи, которого в советские времена называли «диктатором», и который пришёл к власти в результате военного переворота 16 мая 1961 года, а затем повёл страну по пути развития экспортоориентированной экономики, называл себя «революционером», а события 1961 года «революцией».
После очередного ужесточения своей власти в 1972 году он образовал так называемое «Объединительное самостоятельное гражданское собрание» , в названии которого слово «самостоятельное» передавалсь понятием чучхе, то есть тем же, что и северокорейские идеи чучхе. Действительно, положительные результаты первых шагов в межкорейском диалоге 1972 года давали надежду на сближение двух Корей. Возможно, называя новый конституционный орган, в обязанность которого входило избрание президента Южной Кореи и 1/3 парламента «чучхейским», южнокорейский лидер хотел сделать ещё один шаг навстречу для сближения с Севером.
В одной из наиболее популярных в Южной Корее «новых» корейских религий – чхондогё («учение Небесного Пути») также есть свои собственные разработки об идеях чучхе. Причём терминологически передача понятия «идей чучхе» как в Северной Корее, так и в Южной (в религии чхондогё) очень похожа.
Таким образом, временные рамки распространения чучхе или «идей чучхе» не ограничиваются современностью, а географические – Северной Кореей. К тому же южнокрейский варинант идей чучхе (религии чхондогё) также имеет свои особенности, отличающие его от северокорейского.
Ознакомившись подрбнее с литературой по идеям **кансон дэгук**, удалось выяснить следующее.
Идеи «сильного, процветающего, великого государства» – это дальнейшее развитие идей чучхе и что целью этих новых идей является превращение КНДР в сильное и процветающее государство. Общественным строем его будет социализм. Не «советского» образца, естественно, а корейский национальный, в котором главным является то, что всё подчинено не индивидуальным интересам, а интересам общества в целом.
А каждая отдельная личность добивается удовлетворения своих личных интересов через реализацию интересов коллектива.
В идеях кансон дэгук присутствуют и совершенно новые элементы.
Так, говорится о том, что для построения сильного и процветающего государства требуется научный и технический обмен с другими странами. Это означает, что теперь в Северной Корее, несмотря на традиционную и вполне понятную приверженность к самостоятельности, начинает проводиться политика большей открытости и она фиксируется на идеологическом уровне, связанном с именем Ким Чен Ына.
**Северная Корея XXI века стоит на пороге больших перемен.**
PS **ВАЛЮТА КНДР**
вона
вона 1
Денежная единица КНДР – северокорейская вона (KPW, код 408).
1 вона равна 100 чонам.
В обращении находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 вон, а также монеты достоинством 10, 50 и 100 вон.
Новые северокорейские банкноты 5 000 KPW (около 250 руб) больше не содержат изображение «основателя КНДР» Ким Ир Сена.
Вместо этого на одной её стороне изображён дом детства Ким Ир Сена, а на другой - музей, где выставлены подарки, полученные им от глав других государств. Ранее изображения Ким Ир Сена также были убраны с банкнот номиналом в 2 и 1 тыс. вон.

использованы материалы с http://www.okoree.by.ru/ и др.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 12:24: RT @ ussrlife: Порядок в тетрадке - порядок в голове, а значит и в стране! https://t.co/5Sr4XeqjMB Вт, 12:27: RT @…

  • Мои твиты

    Пн, 19:42: RT @ spbforyou: Улица Кораблестроителей, предположительно 1993 год. #oldspbforyou https://t.co/aH0uQpJ9sV Вт, 01:42: RT @…

  • Мои твиты

    Сб, 14:14: RT @ koelnnemez: В Германии партия "Зелёные" запатентовала электрическую вилку, экономящую 50 процентов электричества.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment