?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



До войны в Чечне нефтяная промышленность Грозного была представлена следующими предприятиями:
- Грозненский нефтеперерабатывающий завод имени В.И.Ленина
- НПЗ им. Шерипова
- Новогрозненский нефтеперерабатывающий завод имени Анисимова
- Грозненский химический завод имени 50-летия СССР
- ИПТ «Оргнефтехимзаводы»
- ГрозНИИ
- трест «Грознефть».



Подавляющее количество нефтяных предприятий находилось в Заводском районе. В первую чеченскую кампанию 1994-1996 гг. заводам удалось пережить. А уже в 2000 году, после того как началась вторая война(1999-2009 гг.), заводы были разрушены. Как первая, так и вторая войны начинались со штурма Грозного.

Максимально Грозный перерабатывал во времена СССР до 20 миллионов тонн нефти в год. И так продолжалось с 70-х до 90-х годов. Это очень большая цифра. Кроме того, была высокая глубина нефтепереработки. Сначала это была собственная нефть. Потом пошла нефть из Западной Сибири, из Баку. В Грозном когда-то был выпущен первый полиэтилен.

В одном из интервью бывший министр нефтяной промышленности СССР, академик РАН Саламбек Хаджиев так комментирует ситуацию с нефтяной промышленностью Чечни: "В 1995 все заводы удалось сохранить. В голове у всех оставалось советское воспитание, ценность заводов, жалость к человеческому труду. В 2000 году всего этого уже не было. В разгроме заводов участвовали обе стороны конфликта — федеральные силы и боевики. Затем вместе эти заводы дружно развозили на металлолом. Были поделены территории на заводах между федеральными силами и боевиками, и оборудование вывозили через территорию России, в основном через порт в Новороссийске, в Турцию. И вот, грозненские заводы переплавлены в Турции в металл."







1. Нефтяная промышленность в Чечне появилась в конце XIX века. В Старопромысловском районе Грозного добывалась нефть.



2. В 1942 году ожесточенные бои за Грозный развернулись под Малгобеком и Орджоникидзе. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне. 1 января 1943 года советские войска перешли в наступление — началось освобождение Северного Кавказа от немецко — фашистских захватчиков. Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 1—2 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы — горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов, пожары были потушены в течение нескольких дней. В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов — Грозный вновь давал так необходимые фронту и тылу нефтепродукты



3. Основная масса заводов и установок стала появляться после Великой Отечественной войны.



4. Сталинский пруд и вид на Заводской район в 70-ых гг.



5. Те, кто жил в Заводском районе Грозного с улыбкой слушали истории о плохой экологии крупных химических и сталелетейных центров. А человеку проработавшему на одном из нефтяных заводов Грозного не была страшна знаменитая московская Капотня.



6. Грозненский нефтеперерабатывающий завод имени В.И.Ленина. Грозненский нефтеперерабатывающий завод имени В.И.Ленина (ГНПЗ) - завод в Грозном являлся одним из старейших предприятий страны и одним из первых заводов по переработке нефтяного сырья. Родоначальником его был завод, построенный в 1895 году фирмой «Ахвердов и К°». Завод состоял из двух перегонных кубов. Получали дистиллят смазочных масел, а в остатке — битум.

За годы пятилеток на месте маломощных кубовых батарей были построены высокопроизводительные установки для глубокой переработки нефтяного сырья, расширен ассортимент вырабатываемой продукции. В годы Великой Отечественной войны рабочие завода бесперебойно снабжали фронт горючим. За образцовое выполнение плана и проявленную инициативу в деле применения новых методов производства оборонных нефтепродуктов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года ГНПЗ награжден орденом Трудового Красного Знамени. Продукция завода широко применялась в различных отраслях народного хозяйства СССР и экспортировалась за границу. На заводе получали лучший в стране кокс. Завод вырабатывал 80 наименований продукции. В декабре 1967 года заводу было присвоено имя В. П. Ленина. В 1979 году на заводе была построена электрообессоливающая установка атмосферно-вакуумной трубчатки (ЭЛОУ-АВТ), которая входила в комплекс реконструкции нефтеперерабатывающей промышленности города Грозного.



7. Сталинский пруд сейчас. До 1994 года было местом отдыха жителей Грозного.



8. НПЗ им. Шерипова. Единственное что останется от завода после войны - труба ТЭЦ №3.



9. Транспортировка нефтепродуктов.



10. Новогрозненский нефтеперерабатывающий завод имени Анисимова.



11. Из воспоминаний жителей Грозного: когда горели заводы во время второй чеченской войны, весь город скрылся в черной пелене.


Нефтепромысел Грозного в наши дни



Некогда гордость Чеченской Республики нефтедобыча сегодня пребывает в плачевном состоянии из-за полного разрушения добывающего и перерабатывающего комплекса во время двух военных кампаний. На знаменитых промыслах нефтедобыча с рекордных 21,6 млн тонн (в 1971 году) упала до 1,5 млн тонн, да еще с устойчивой тенденцией к снижению, так как на 1 января 2009 года остаточные извлекаемые запасы нефти, по данным Центрального комитета по запасам ЧР, составляют около 30 млн тонн. Их прирост серьезно затруднен в связи с развалом структуры геологоразведки. Согласно «паспортным данным», сегодня в Чечне существует 1300 скважин, но фактически добыча ведется менее чем на 200.

12. Тем не менее в республике остаются хорошие традиции, и есть кадры для восстановления нефтепереработки. В советское время суммарная мощность первичной переработки ПО «Грознефтеоргсинтез» составляла 21,4 млн тонн. Сегодня вся отрасль входит в сферу деятельности дочернего предприятия НК «Роснефть» — компании ОАО «Грознефтегаз» (51% у «Роснефти», 49% — у руководства ЧР). Республиканские власти уже много лет пытаются привлечь государственный нефтехолдинг к строительству перерабатывающих мощностей в Чечне. Сначала этому мешала война, потом — политическая нестабильность в регионе, затем — значительные капиталовложения, которые «Роснефть» была вынуждена делать для модернизации своих главных объектов переработки на юге России — Туапсинского НПЗ и «Туапсенефтепродукта»



13. Одно из нефтехранилищ Грозного находится на самой высокой точке Грозного.



14. Вокруг хранилища стоят нефтяные качалки. Но их немного



15. Одна качалка добывает от 300 до 700 литров нефти в день.



16. Вся нефть поступает в нефтехранилище.



17. Нефтехранилище уцелело во время двух войн в силу своего выгодного положения...



18. Артиллерия федеральных сил находилась ниже этой точки и была направлена в сторону центральных кварталов города.



19.



20.



21.



22.



23. Заводской район. Труба ТЭЦ №3 и останки корпусов НПЗ им. Шерипова.



24.



25. Справа - простреленная труба Грозненского химический завод имени 50-летия СССР. То немногое, что от него осталось.


Перспективы нефтяной отрасли Чечни



Российский нефтяной гигант Роснефть построит в Грозном предприятие полного комплекса переработки нефти за 78,3 млрд руб. ( $2,5 млрд). Планируется, что завод будет выпускать бензин класса Евро-5 объемом до 478 тыс. тонн в год и до 400 тыс. тонн дизельного топлива в год. Завод мощностью 1 млн т будет вводиться двумя очередями. Запуск первой очереди c глубиной переработки 65% ожидается в 4-м квартале 2015 года. Запуск второй очереди (95% переработки) намечен на 3-й квартал 2018.
Журналисты газеты «Ведомости» подсчитали, что проект предполагает инвестиции на каждый баррель переработки в 344 доллара. Для сравнения, недавно «Роснефть» приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Европе. Там вложения составили по 20-25 долларов за баррель. Эксперты заявили изданию, что смета на строительство НПЗ явно завышена.
Нефтяная промышленность Грозного


Profile

Моржуем
igorpmigse
Igor pmigse SPb
ПРОФИ

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel