Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Моржуем

К 100-летию Дальней авиации России в Москве открыт памятник.

Памятник, посвящённый 100-летию Дальней авиации России, открыт в сквере Девичьего Поля в Москве. В церемонии открытия принял участие министр обороны РФ Сергей Шойгу.

IMG_2685

День дальней авиации отмечается в России 23 декабря. Именно в этот день в 1913 году свой первый испытательный полет совершил самый большой на тот момент самолет в мире — тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец». Год спустя указом императора Николая II было утверждено постановление Военного Совета о формировании первой эскадры самолетов «Илья Муромец». Это и положило начало тяжелой бомбардировочной авиации не только в России, но и во всем мире.

Collapse )
Моржуем

Боинг-777. Расчёт точки встречи с ракетой по априорным данным.

Я не аэродинамик. Я – радиоэлектроник. Но, тем не менее, авиационный. Специалисты по аэродинамике - критикуйте как хотите.

Дано: высота самолёта 10000 метров, скорость 900 км\ч, а это 250 м\с.

Судя по фото с места падения, на котором все обломки лежат в одном месте, видно, что самолёт падал весь целиком, (т.е. от него могли отлетать куски, но упал он с целым фюзеляжем). Итак, самолёт падал «одним куском», т.е. он не развалился в воздухе.

А значит, он представлял собой единое тело, скорость которого имеет очень большую зависимость от сопротивления воздуха в виду особенностей конструкции и назначения.

Collapse )
Моржуем

Потери славаукраинской боевой авиации. Май 2014.

Украинская армейская авиация сокращается

5 мая 2014 года в ходе боевых действий под Славянском "федералистами" был сбит еще один боевой вертолет Ми-24В армейской авиации Украины - уже третий Ми-24, потерянный украинской стороной в ходе этого конфликта.

Министерство обороны Украины сообщило по данному поводу: "Сегодня, 5 мая, около 14.30, во время выполнения боевого задания и захода на цель в районе Славянска был подбит вертолет Вооруженных Сил Украины Ми-24. В результате падения вертолета в реку, военные летчики остались живы. Оперативная бригада Антитеррористического центра эвакуировала их в лагерь. Предварительно установлено, что машина подбита из крупнокалиберного пулемета."

Уместно отметить, что кроме трех Ми-24 (двух 2 мая и одного 5 мая), армейская авиация Украины потеряла в ходе эпопеи под Славянском еще один вертолет Ми-8МТ уничтоженным (25 апреля на аэродроме Краматорска) и один Ми-8МТ подбитым и серьезно поврежденным (2 мая). Сбитые 2 мая вертолеты Ми-24 входили в состав 16-й бригады армейской авиации сухопутных войск Украины (база в Броды, Львовская область).

Также выясняется, что в результате сбития 2 мая двух Ми-24, помимо попадания в плен к "федералистам" раненого летчика одного из этих вертолетов (капитана Евгения Краснокутского), остальные пять членов экипажей обеих машин погибли. Министерство обороны Украины сообщило 5 мая, что "в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона находятся тела пяти пилотов, погибших в результате обстрела боевиками вертолетов Вооруженных Сил Украины, три из них проходят идентификацию".  Сам капитан Е. Краснокутский был освобожден 5 мая, но об обстоятельствах его освобождения министерство обороны Украины деликатно умалчивает (скорее всего, он был попросту обменян).

Что касается сбитого 5 мая вертолета Ми-24В, то, согласно утверждениям в украинской группе "Український Мілітарний Портал (U.T.A.G)" социальной сети "ВКонтакте", к вечеру 5 мая этот аварийный вертолет был расстрелян на месте своего падения истребителем МиГ-29 ВВС Украины (видимо, с целью непопадания в руки "федералистов").



ppnXE4DMw3c

Сбитый "федералистами" 5 мая 2014 года в ходе боевых действий под Славянском боевой вертолет Ми-24В армейской авиации Украины (с) Український Мілітарний Портал (U.T.A.G) / ВКонтакте


Collapse )
Утомленные солнцем

Крым и русская авиация

123
Крым не разделим с русской авиацией. На фото основатель русского воздухоплавания и планеризма в России Николай Андреевич Арендт (1833-1893). Он стал использовать в русском языке слова «авиация» и «авиатор». Известный врач, знавший 14 языков и общавшийся со своими пациентами на их родных языках, страстно увлекался теорией полета птиц, изучая их способность парить.

1
Много месяцев в Крыму наблюдал он за полетом, подробно фиксируя все особенности. Его тетради были заполнены чертежами и расчетами. В лаборатории он мастерил «летучки», макеты из бумаги и дерева и запускал их со скал. Изготавливал замороженные чучела птиц, поднимал их на «леталках» и фиксировал спуск в парящем полете. Результаты исследований опубликовал в труде «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц». Арендт подал прошение царю о выделении денег на постройку планера, но получил отказ и разорился, строя планер на свои средства.

На средства, собранные жителями России, 21 ноября 1910 года в Крыму была основана «Севастопольская офицерская школа авиации», подготовившая до 1917 года 609 летчиков, в основном из офицеров.

artseulov
Прославил школу К.К. Арцеулов, победивший самого страшного врага авиаторов – «штопор». Штопор унес жизни многих летчиков. Арцеулов обосновал и сам применил способ борьбы со штопором. К ужасу собравшихся на аэродроме летчиков он ввел в штопор самолет и после нескольких витков вывел из штопора. Он предложил командованию ввести штопор в число фигур высшего пилотажа, что в последствии спасло тысячи жизней пассажиров и лётчиков.

Арцеулов был родственником крымчанина художника И. Айвазовского. И сам неплохо рисовал.

В дальнейшем школа стала называться Качинским училищем летчиков. Ее закончили многие прославленные летчики: Ахмет Хан Султан, Быковский В.Ф., Ефремов В.С., Кравченко Г.П., Покрышкин А.И., Сафонов Б.Ф., Смушкевич Я.В., и другие асы России.

Крым был центром планеризма в России. Многие выдающиеся конструкторы прошли школу планеризма в Крыму:  О.К.Антонов, С.В.Ильюшин, А.С.Яковлев, А.Н.Туполев, С.П.Королев, М.К.Тихонравов, Ю.А.Победоносцев, В.Ф.Болховитинов, Д.Л.Томашевич, М.И.Гуревич, В.С.Пышнов, С.Н.Люшин, И.П.Толстых, Г.Ф.Проскура, В.П.Ветчинкин, Б.И.Черановский, Б.Г.Раушенбах, Б.Н.Шереметев, В.К.Грибовский, В.Вахмистров, А.В.Чесалов, М.А.Тайц, Г.П.Свищев и др.

Взлет и посадка на авианосцы также отрабатывалась на крымском аэродроме. Самолеты-амфибии испытывались в Крыму. Космонавты тренировались в Крыму. В Крыму был создан мощный центр Управления воздушным движением, создатели которого награждены Государственными наградами. Крым неотделим от авиации России.

comstol.info
Утомленные солнцем

Новые системы РЭБ в России

Новые РЭБ повышают информационную безопасность
В России активно ведется разработка и производство средств радиоэлектронной безопасности (РЭБ),  предназначенных для борьбы с системами боевого управления. Комплексы РЭБ подавляют и выводят из строя радиоэлектронные средства управления войсками и оружием. В нашей стране созданием РЭБ занимаются 18 предприятий, входящих в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).
Системы радиоэлектронной борьбы являются технической основой для ведения информационной борьбы. Они нейтрализуют системы управления, путем подавления, вывода из строя и уничтожения радиоэлектронных средств. Комплексы РЭБ применяются в небе, на земле и в космосе.
КРЭТ был создан в начале 2009 года для ведения разработки и производства авиационных, наземных и морских радиоэлектронных комплексов, а также систем военного и гражданского назначения. Входит в состав Госкорпорации Ростех, которой принадлежат 100% акций концерна.
ВИДЫ СИСТЕМ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ
Системы радиоэлектронной борьбы можно поделить на несколько групп. Это средства подавления (РЭП), средства защиты (РЭЗ) и средства разведки (РЭР).
Средства РЭП создают активные и пассивные помехи, применяют ложные цели и ловушки для нарушения работы радиоэлектронных систем и средств.
Средства РЭЗ устраняют или ослабляют воздействие на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения, а также защищают от непреднамеренных взаимных радиопомех радиоэлектронной разведки.
Средства РЭР предназначены для сбора разведывательной информации путем приема и анализа электромагнитного излучения.
Использование всех средств РЭБ повышает эффективность и увеличивает живучесть военной техники.  Основным покупателем и заказчиком систем РЭБ, производимых концерном КРЭТ, является Министерство обороны РФ.
СИСТЕМЫ РЭБ ПРОИЗВОДИМЫЕ КОНЦЕРНОМ КРЭТ
В соответствии с указом Президента страны к 2020 году в российской армии должно быть не менее 70% техники нового поколения. В 2013 году Минобороны приняло на вооружение семь уникальных комплексов РЭБ, произведенных на предприятиях КРЭТ.
Станция радиоэлектронной разведки и управления «МОСКВА-1» предназначена для сканирования воздушного пространства. Обнаружив оснащенную радиоэлементами технику, станция передает полученные данные средствам РЭБ, ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника.
В рамках госзаказа за 2013 год для Минобороны были поставлены 10 многофункциональных комплексов помех «КРАСУХА-4». Система выпускается Брянским электромеханическим заводом (БЭМЗ). Этот комплекс способен  полностью закрывать от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен километров, подавлять действие авиационных радаров противника и средства связи.
Использование всех средств РЭБ
Также КРЭТ поставил ВС РФ более 10 многофункциональных станций помех «РТУТЬ-БМ». Они предназначены для защиты личного состава и техники от поражения артиллеристскими снарядами и ракетами, оснащенными радиовзрывателями. «Ртуть-БМ» разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом «Градиент».
Кроме того, были поставлены несколько уникальных авиационных комплексов «ПРЕЗИДЕНТ-С» и станции активных помех СП-14/САП-518. Эти системы создают помехи средствам самонаведения авиационных ракетных комплексов, заставляя выпущенные ракеты отклоняться от намеченной цели. «Президент-С» разработан и выпущен НИИ «Экран». Комплекс предназначен для защиты вертолетов, самолетов военно-транспортной авиации.
Станции САП-14/САП-518 обеспечивают защиту истребителя-бомбардировщика поколения 4+ Су-34, реактивного сверхманевренного многоцелевого истребителя поколения 4++ Су-35С и многоцелевого высокоманевренного всепогодного истребителя четвёртого поколения Су-27СМ. Универсальные устройства производятся Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ).
Средство радиоэлектронной защиты под названием «АВТОБАЗА» разработано разработанных ВНИИ «Градиент» и выпущено новгородским НПО «Квант». Комплекс предназначен для пассивного обнаружения излучающих радиолокационных систем и передачи на автоматизированный пункт управления координат работающих радаров, их класс и номера частотного диапазона. Несколько таких комплексов в данное время находятся на вооружении армии РФ.
ПЛАНЫ И НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ
На предприятиях КРЭТ постоянно ведется работа над новыми системами РЭБ. В разработке находятся 12 авиационных и наземных систем. В частности, по заказу Минобороны проводятся опытно-конструкторские работы по созданию уникального комплекса «ХИБИНЫ-У».
Станции САП-14/САП-518 обеспечивают защиту истребителя-бомбардировщика поколения 4+ Су-34, реактивного сверхманевренного многоцелевого истребителя поколения 4++ Су-35С и многоцелевого высокоманевренного всепогодного истребителя четвёртого поколения Су-27СМ. Универсальные устройства производятся Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ).
Средство радиоэлектронной защиты под названием «АВТОБАЗА» разработано разработанных ВНИИ «Градиент» и выпущено новгородским НПО «Квант». Комплекс предназначен для пассивного обнаружения излучающих радиолокационных систем и передачи на автоматизированный пункт управления координат работающих радаров, их класс и номера частотного диапазона. Несколько таких комплексов в данное время находятся на вооружении армии РФ.
ПЛАНЫ И НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ
На предприятиях КРЭТ постоянно ведется работа над новыми системами РЭБ. В разработке находятся 12 авиационных и наземных систем. В частности, по заказу Минобороны проводятся опытно-конструкторские работы по созданию уникального комплекса «ХИБИНЫ-У».

http://dokwar.ru

Утомленные солнцем

F-35. Попил по-американски продолжается.


Американская компания Pratt & Whitney занялась перепроектированием части реактивного двигателя F135 для перспективного истребителя F-35 Lightning II, сообщает Defense News. Перепроектирование потребовалось после того, как во время испытаний в декабре 2013 года разрушился блиск.


Инженеры Pratt & Whitney проводят исследования разрушившейся детали, чтобы выяснить причины неполадки. По предварительным данным, разрушение блисков на других двигателях F135 будут редки.


Collapse )

Ну и продолжим тему про F-35 : F-35 отказался летать в холода, ну и Су-35 против F-35. Еще подробнее про Самую дорогую систему вооружений. И в завершении Оккупационный сбор. F-35 для ВВС Японии



Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=44569

Оригинал взят у masterok в F-35: Новости попила
Утомленные солнцем

Командир отряда лётчиков-испытателей № 1 Гарнаев о "герое России" Толбоеве Магомеде

Оригинал взят у garnaev в Цена "Гордости Горцев"
Квази-"известный" media-комментатор, суррогат-"знаток" всех авиа-катастроф и их причин, цинично несущий абсурд с TV-экранов по любому поводу и без повода :((
Утомленные солнцем

Укрупнение аэродромов и сокращение их числа Кем и Как это начиналось

Оригинал взят у dfedbees в Укрупнение аэродромов и сокращение их числа
Сравнение вооружений России и Нато

Президент решил укрупнить военные аэродромы до авиабаз: так дешевле


— 2.04.11 12:30 —


ТЕКСТ:
Владимир Воронов

ФОТО: ИТАР-ТАСС





Президент вспомнил о

планах укрупнить старые военные аэродромы и сократить их число – это
часть реформы российской армии. Их оставят только на стратегических
направлениях, а старые закроют. Обслуживать такие базы будет дешевле,
зато и атаковать проще. Дело не в новых базах, а в новых самолетах,
которых нет, считают эксперты.


На расширенном заседании Совета безопасности РФ
Дмитрий Медведев объявил, что поручил Министерству обороны создать
несколько крупных авиабаз. «С учетом дислокации войск, они будут расположены на основных стратегических направлениях», – объявил президент.

Collapse )